Электронная книга о развитии Уральского аэропорта в период 1970-2010г. г.В жизни каждого человека, рано или поздно наступает момент осмысления прожитой жизни. Очевидно, такой момент наступил и у меня. Если смотреть правде в глаза, то такие мысли приходили и ранее, но в силу некоторой занятости на работе и унаследованной природной лени, к воплощению замыслов описания своей жизни, руки не доходили. Теперь, благодаря «не пыльной» работе, такая возможность появилась, тем более что писать можно не простой ручкой, а используя сказочную для меня технику в виде старенького компьютера Pentium 2, совершенно случайно доставшегося мне явно не по статусу занимаемой должности, при модернизации компьютерного оснащения нашего финансово-экономического отдела, роль которого в нашем сугубо техническом предприятии с каждым днем все растет и растет, а люди, на несгибаемых плечах которых лежит неимоверная ответственность за рост производства, определенного очередным посланием нашего многоуважаемого и всенародно избранного Президента, по мере роста производства также растут; их рост при этом опережает рост самого производства, причем оценка работы в национальной валюте рядового бухгалтера, в свое время закончившего среднюю школу и какие-то курсы, не на много ниже аналогичной оценки ведущих специалистов производства. Конечно, нельзя не принимать во внимание последующую профессиональную подготовку тружеников бухгалтерии в многочисленных Государственных университетах, успешно функционирующих у нас теперь в каждом городе, районе и, даже есть случаи, в ауле и, тем не менее, выдающих по итогам заочной полугодовой учебы диплом, а нередко и два диплома общегосударственного образца об окончании высшего учебного заведения, причем указанная в дипломе специализация, по непонятным, а может быть вполне понятным, причинам, в абсолютной точности совпадает со специализацией по основному направлению производственной деятельности такого выпускника. На какие только чудеса не способен наш современный, так называемый рынок.
Но все это отступления, и даже не лирические, просто так пришлось к слову. Так что же все-таки произошло, почему вдруг потянуло на свою историю. Причина несколько банальна, новое для меня место работы перестало быть новым, круг обязанностей довольно ограничен, а при существующей неразберихе в должностных обязанностях и ответственности, можно просто ничего не делать, либо создавать видимость какой-то деятельности, делая при этом озабоченное лицо для окружающих; более того, любая инициатива, не говоря уже о производственных порывах, как правило, оцениваются отрицательно, как сослуживцами, так и командованием. Раньше я довольно часто встречал таких, когда-то заслуженных, но своевременно не продвинувшихся по различным причинам по службе, явно стареющих работников, для которых должностные обязанности стали настолько обыденными и неинтересными, что они их просто не выполняют; пользуясь возрастом, некоторым ранее заслуженным расположением командования и накопленным производственным опытом, они перераспределяют свои обязанности между сослуживцами и подчиненными, если таковые есть, и просто ничего не делают. Такого специалиста выгнать не за что, работать с ним довольно утомительно, потому что ничего ответственного поручить ему нельзя, в общении, кроме явно выраженной демагогии, ничего нет, а единственное положительное качество заключается в том, что такой работник, очень осторожен и, как правило, не способен своими действиями нанести какой то урон, что в авиации, в которой я имею честь трудиться со дня окончания института, весьма немаловажно. Будучи довольно энергичным в молодые годы, при работе в оперативной смене технического обслуживания самолетов, я не мог понять причины подобного поведения; в зрелые годы, когда я руководил уже довольно многочисленным коллективом высококвалифицированных специалистов, по мере накопления опыта с людьми, философия, манеры и мораль таких людей воспринимались более естественно.
Как правило, самооценка человека несколько выше, чем восприятие его действий окружающими. Только очень сильные люди, таких примеров в моей жизни тоже было достаточно, способны искренне соизмерить уровень своих знаний, навыков и свой личный вклад в общее дело, с оценкой их действий руководством и сослуживцами, такие люди работают до глубокой старости и носят статус незаменимого человека на производстве, хотя некоторые из них, пользуясь ранее заслуженным авторитетом, начинают хитрить, внешним поведением как бы соглашаясь со своим положением, а в душе считают себя несколько обделенными, тая в себе обиды до удобного стечения обстоятельств, при которых накопившееся выливается в откровенный и непредсказуемо бурный протест, последствия которого для окружающих трудно прогнозировать. Таких людей тоже можно понять; в условиях «развитого социализма» критерии профессионализма были, мягко говоря, несколько искаженными, ну а в современных условиях, когда к власти пришли, по понятиям людей моего поколения, откровенные авантюристы, если не сказать, воры, подобные оценки и критерии носят естественному характеру прямо противоположный, то есть грамотный и опытный профессионал естественно становится потенциальным конкурентом и вынужден работать «не высовываясь» и внешне не акцентируя свои способности, в противном случае весьма вероятно активное противодействие его деятельности на всех уровнях; доходы работодателя, да и большей части рядовых исполнителей в настоящее время мало зависят от конечных результатов работы предприятия, имеющего федеральное подчинение и старую административную систему управления; некоторый видимый результат активизации работы предприятий базируется на сохранившихся от застойного времени материальных и рабочих ресурсах.
Рынок рабочей силы еще не наступил; в условиях минимально допустимого уровня производства и некоторого избытка специалистов, действия на вытеснение потенциальных конкурентов принимают весьма изощренные формы, так как рядовые, малоинициативные, в большей своей части весьма ординарные люди, без особых затруднений и с относительно низкими запросами, способны довольно успешно обеспечить сложившийся уровень производства, а в силу того, что повышение объемов производства, постоянно провозглашаемое с высоких трибун, дальше декларативного характера не уходит, грамотные и инициативные специалисты в данной ситуации остаются невостребованными. Увы, так было всегда, в этом я все больше и больше убеждаюсь, с высоты своего возраста и накопленного жизненного опыта. Извечный вопрос о том, кто внес больший вклад в то или иное достижение, исполнитель или руководитель. Кто сделал атомную бомбу, Сахаров или Берия, кто выиграл войну, Сталин или Жуков. Очевидно, что одно не может существовать без другого, однако осознать это непосредственному исполнителю весьма и весьма непросто, зато руководитель любого ранга не сомневается, что без его руководства вообще все достижения были бы невозможны. Все это старо как мир, ничего нового в подобном умозаключении нет, как нет, видимо, и однозначного ответа. Вполне реально оценивая свои способности на протяжении всей своей жизни, я старался придерживаться «срединной линии», однако примеров подобного поведения людей в моем окружении отметил очень мало, или круг людей был весьма ограничен, или сильно не обращал на это внимания, но, думаю, что порядочных людей вообще мало, отстаивая свое «место под солнцем», люди пренебрегают очевидными нормами поведения, в угоду своих низменных инстинктов.
Не думаю, что мои мысли будут интересны широкому кругу читателей, кроме немногочисленных моих знакомых и, не менее немногочисленных родственников, однако, на склоне жизни, посчитал необходимостью хотя бы описать свою, с одной стороны трудную и тяжелую, а с другой стороны, с моих позиций, довольно приличную, если не сказать прекрасную жизнь. Сам по себе тот факт, что из много миллиардной вероятности я появился на белый свет, уже достаточно уникальный факт природы и глупо было бы отрицать его позитивный характер лично для меня. Внутренне радоваться существованию участь всех мыслящих людей, вне зависимости от того, президент ли громадной страны или преступник, осужденный на пожизненное заключение, хотя внешние проявления людей не всегда совпадают с этим. Многие в сердцах проклинают свою жизнь за ее трудности и несправедливости, но в душе каждый ей радуется и очень жалко, что, в конечном итоге, результат только один и никто не сможет его игнорировать или изменить.
Свои заметки я начал писать более десяти лет назад, когда действительно появилась возможность заняться этим, в связи с общим «развалом» (иначе я никак не могу назвать всевозможные «перестроечные» и иже с ними времена), я вынужден был перейти на менее ответственную работу и появились временные и технические возможности для этого. С тех пор довольно многое изменилось и воспринимается с высоты моих лет немного по-другому, по мере возможности я буду корректировать свои записи перед опубликованием, но общее восприятие жизни осталось незыблемым, жизнь прекрасна и удивительна и жизненное счастье заключается в ее восприятии таковой, как она сложилась и не пытаться «переписать черновик жизни», это еще никому и никогда не удавалось. Для скачивания книги необходимо пройти по ссылке: [http://depositfiles.com/files/64e89ph15][1]
Информация для заказа
- Цена: Цену уточняйте